Макрон пообещал продолжить поставки вооружений Украине

Французский лидер обсудил со своим украинским коллегой потребности Киева в поддержке – как военной, так и политической.
Макрон пообещал продолжить поставки вооружений Украине
Фото: JULIEN DE ROSA / AFP POOL/ТАСС

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил коллеге из Украины Владимиру Зеленскому, что готов продолжить поставки вооружений. О том, что лидеры двух стран провели переговоры, сообщила в четверг пресс-служба Елисейского дворца.

Речь шла в том числе о тяжелых вооружениях, отмечается в заявлении.

Президенты обсудили также последние события вокруг конфликта в Украине, а Макрон поинтересовался о потребностях Киева в помощи – как военной и финансовой, так и политической, гуманитарной.

Что со вступлением в ЕС?

Французский лидер пообещал Зеленскому, что будет "поддерживать контакт" с ним в вопросе наделения Украины статусом кандидата на вступление в Евросоюз.

Планируется, что решение об этом будет принято по итогам дискуссий на саммите ЕС 23 и 24 июня, кроме того, свое мнение выскажет Еврокомиссия (ЕК).

Напомним, ранее Киев получил от ЕК опросник из двух частей для получения статуса кандидата на членство в ЕС.

В четверг Bloomberg сообщил, что Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставить Украине данный статус. По информации издания, это произойдет 17 июня. Условия, которые поставят Киеву, включают установление верховенства закона и борьбу с коррупцией.

После этого последнее слово будет за участниками саммита ЕС. Ранее ряд европейских стран неоднократно выступал против того, чтобы Украина стала кандидатом на вступление в Евросоюз.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram