"Мы-то антигосударственные?": поговорили с директором школы, связанной со стрельбой

Мы пообщались с директором частной школы "Смарт Скул", которую связывают с инцидентом со стрельбой между минскими школьниками. Вот, что она нам рассказала.
"Мы-то антигосударственные?": поговорили с директором школы, связанной со стрельбой
Фото: smart-s.info

В отношении директора школы Натальи Базановой осуществляются следственные действия. На протяжении дня Tochka.by не могла с ней связаться. Однако недавно Наталья все-таки вышла на связь.

Мы спросили ее об инциденте со стрельбой и словах Александра Лукашенко об этом происшествии.

"О какой антигосударственности можно говорить?"

Напомним, во вторник, 20 сентября, Александр Лукашенко прокомментировал происшествие со стрельбой, в которой пострадала минская школьница и добавил, что поручил разобраться в произошедшем.

По его словам, выяснилось, что руководство школы "по первой информации <...> на дух не воспринимает белорусское государство".

Мы спросили об этом у директора школы Натальи Базановой.

"О какой антигосударсвенности может идти речь, если соучредитель школы – бывший работник управделами президента, мы – одна из немногих школ, кто на первое сентября поднял государственный флаг и включил гимн государства, а наш идеолог – полковник в запасе?" – задалась вопросом Наталья.

По ее словам, подобную информацию об антигосударственности распространяла соседняя с ними школа.

"Они просто воспользовались ситуацией со школьниками [речь идет о стрельбе с участием школьников – Tochka.by]", – сказала директор "Смарт Скул".

Наталья Базанова также отметила, что из-за "всего происходящего многие родители забирают своих детей из школы".

Так что все-таки случилось

По словам директора "Смарт Скул", дети учатся и в школе, и в детском центре, который находится рядом со "Смарт Скул".

"На сегодня компетентные органы устанавливают, откуда шли школьники", – пояснила директор.

"Так это все-таки ученики вашей школы?" – уточняем.

"Я не могу этого сказать. Не уверена, что мне можно, пока идет следствие", – ответила Наталья.

Она добавила, что в то время, когда произошел инцидент (это было около 13:00) все занятия в "Смарт Скул" уже были закончены.

Как чувствует себя девочка

Портал Tochka.by связался с отцом пострадавшей из-за стрельбы девочки.

"Все хорошо, но по телефону я не хочу ни о чем говорить", – сказал мужчина, не пояснив, училась ли его дочь в "Смарт Скул".

Однако по нашим сведениям, зрение девочки, к счастью, не пострадало.

Против директора возбудили "уголовку"

В отношении директора частной школы "Смарт Скул" возбудили уголовное дело, пишет Telegram-канал Следственный комитет (СК) Беларуси.

"По данным следствия, 15 сентября в Минске в помещении частного учреждения образования "Средняя школа "Смарт Скул" причинены телесные повреждения малолетней учащейся", – сказано в сообщении.

СК также указал, что в школе пытались всячески скрыть инцидент со стрельбой и якобы не обеспечили безопасность проведения занятий и контроль за поведением воспитанников.

"Действия директора следствием квалифицированы по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С участием подозреваемой проводятся следственные действия, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Изъята необходимая документация", – говорится в Telegram-канале.

Следственный комитет намерен проверить и "правомерность оказания образовательных услуг указанным учреждением".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram