В Беларуси введут лицензирование частных школ: законопроект уже в парламенте

Документ включает порядка 37 сфер деятельности, одна из них касается лицензирования школ.
В Беларуси введут лицензирование частных школ: законопроект уже в парламенте
Фото: Dan_Video / shutterstock.com

В Беларуси примут Закон о лицензировании, эту информацию подтвердили Tochka.by в министерстве образования.

Сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Лилия Кирьяк.

"Мы этот вопрос прорабатывали давно. Проводили обсуждения совместно с представителями Минобразования. Они предоставили веские основания "за" введение лицензирования. Потому что во время проверок департамент контроля качества образования выявил ряд нарушений. Как связанных с безопасным нахождением детей в школе, так и с выдачей итоговых документов о получении образования", – сказала Лилия Кирьяк.

По ее словам, некоторые учреждения выдавали документы об образовании детям, которые живут за границей и учились дистанционно, еще до момента принятия нового Кодекса об образовании.

Лилия Кирьяк отметила, что именно в этом документе оговорили существование дистанционной формы образования. И поэтому выдача документов до момента принятие Кодекса является нарушением.

Новый законопроект включает 37 сфер деятельности, которые подлежат лицензированию, одна из них и касается школ.

"Это будет относиться к учреждениям образования всех форм собственности: как частных, так и государственных, поскольку они находятся в равных положениях в нашей стране", – отметила Кирьяк.

По ее словам, лицензирование отличается от аккредитации и выступает как "эффективная мера государственного контроля, обеспечивающая безопасность учебного процесса".

Когда примут закон?

По словам Лилии Кирьяк, принятие Закона о лицензировании можно ожидать в период до конца июня 2023 года.

Ранее глава государства Александр Лукашенко рассказал, что "поручил немедленно ввести лицензирование [школ – Tochka.by] со вчерашнего дня".

Он заявил об этом в контексте комментария по поводу инцидента со стрельбой с участием минских школьников.

"Не какой-то там травматический, как они пишут, пистолет. Это был детский пистолет с резиновыми так называемыми шариками этими. Он попал девочке в глаз. Она была в очках. Разбил стекло и повредил глаз", – рассказал подробности происшествия Лукашенко.

Он добавил, что он поручил разобраться в произошедшем и выяснилось, что руководство школы "по первой информации <...> на дух не воспринимает белорусское государство".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram