"Не мы наложили на нас самих санкции": Песков о ситуации с продовольствием

США и Евросоюз должны думать, что ответить миллионам голодающих по всему миру, считает официальный представитель Кремля.
"Не мы наложили на нас самих санкции": Песков о ситуации с продовольствием
Фото: dbr.gov.ua

Беларусь и Россия не могут полноценно продвигать удобрения на внешние рынки, потому что против предприятий и обеих стран введены санкции Запада, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

И добавил, что Россия и Беларусь – крупнейшие мировые экспортеры удобрений. И обе страны заинтересованы в продвижении своих товаров на международные рынки.

"Но это же не мы наложили на нас самих санкции. Это же и Соединенные Штаты, и Европейский Союз, и Канада, и целый ряд других стран пошли на эти рестрикции", – сказал Песков в интервью РИА Новости.

"Грубые ошибки США и ЕС"

По словам Пескова, США и Евросоюз совершили грубые ошибки с введением санкций на удобрения. Именно Западу теперь предстоит отвечать перед миллионами голодающих людей

"Ведь именно они [США и ЕС – Tochka.by] не дают оплатить удобрения, именно они не дают застраховать суда, которые подходят под загрузку. При этом тут опять же надо вспомнить, что США сначала ввели, но, в отличие от европейских товарищей, быстренько сообразили, в чем дело, и приравняли удобрения к продуктам первой необходимости и эти ограничения сняли", - напомнил он.

Смягчение санкций в обмен на транзит

Еще один сюжет – возможное смягчение американских санкций против Беларуси. Информация появилась в конце мая. Как выяснили журналисты The Wall Street Journal, в обмен белорусские власти должны разрешить транзит украинского зерна по своей территории до порта, который находится в литовской Клайпеде. Если Минск согласится на такую схему, Белый дом отменит санкции против калийной промышленности на полгода.

"Беларуськалий" был включен в санкционные списки в 2021 году. Это крупнейший производитель калийных удобрений в мире. Позже под западные ограничения попала и "Белорусская калийная компания", которая занимается поставками удобрений по всему миру.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: