Украина уже пыталась атаковать Беларусь, ракеты перехватили – Лукашенко

(Обновлено: )
При этом Александр Лукашенко заверил, что Беларусь не планирует вести войну.
Украина уже пыталась атаковать Беларусь, ракеты перехватили – Лукашенко
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь
Несколько дней назад белорусские комплексы ПВО перехватили украинские ракеты, летящие на территорию нашей страны, заявил Александр Лукашенко, его цитирует БелТА

"Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами "Панцирь" удалось перехватить все ракеты, которые были пущены Вооруженными силами Украины", – сказал Александр Лукашенко. 

Он заверил, что ни один белорусский солдат не воюет на территории Украины. 

Как провокацию с украинской стороны глава государства упомянул и ситуацию с белорусскими дальнобойщиками. Напомним, чтобы вернуть их из Украины в Беларусь, потребовалась спецоперация КГБ.

Когда Беларусь вступит в войну

Александр Лукашенко заявил, что видит все провокации в отношении Беларуси, однако считает, что худой мир лучше хорошей войны. 

Вместе с тем он обозначил ситуацию, при которой республика будет вынуждена вступить в конфликт. 

"Хочу сказать тем, кто переживает, будет Лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать - еще раз повторяю - только в одном случае - если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю", – предупредил Лукашенко. 

Он также рассказал, что Беларусь готова к возможным угрозам. 

"Хочу предупредить "ястребов" и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооруженных Сил взять под прицел, как сейчас можно говорить, центры принятия решений в ваших столицах", – заявил Лукашенко. 

Он сказал, что давно готовился к подобному и это не является пустым "бряцанием оружием". 

"Не ляпаю и не бряцаю. Я сказал, а они пускай думают... И мы ни в коем случае никого не пугаем. Мы не хотим никакие "сувалкские коридоры" пробивать. Мы этого не хотим. Не надо нас шантажировать. Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем", – подытожил Лукашенко. 

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Читайте также: