"Никакие украинцы не нацики": Лукашенко высказался о соседях

Президент рассказал о том, кого считает "нациками" в Украине.
"Никакие украинцы не нацики": Лукашенко высказался о соседях
Фото: nextvoyage / pixabay

Александр Лукашенко рассказал, что хорошо относится к украинцам, а вот "верхушку" считает "нациками", передает БелТА.

"Лично у меня сложилось очень хорошее и доброе отношение к украинцам. Будь то западные (западенцы, как их называют). Ничего в них плохого нет. Никакие они не нацики", – приводит слова главы государства информагентство.

Президент добавил, что "«нацики» – это те, кто сверху, начиная от тех, кто нюхает, пьет и потом вякает с экранов телевизоров. А люди хорошие. Это наши люди. Поэтому я счел необходимым, как всегда, поздравить украинский народ [с Днем Независимости. – Tochka.by]".

Поздравление Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко 24 августа поздравил украинцев с Днем Независимости. Как сообщала его пресс-служба, глава государства высказал уверенность, что "сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран".

Лукашенко добавил, что Беларусь выступает за "сохранение согласия, развитие дружественных взаимоуважительных контактов на всех уровнях" и продолжит это делать.

Президент также пожелал жителям Украины мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни.

Реакция в Украине и уголовное дело

Поздравление Александра Лукашенко с Днем Независимости вызвало неоднозначную реакцию в Украине. В офисе Зеленского слова о "мирном небе" в адрес украинцев назвали циничными.

А украинский депутат Гончаренко прокомментировал поздравление украинцев с Днем независимости от Лукашенко следующим образом:

"Лукашенко поздравил Украину с Днем независимости. Лукашенко будет висеть на столбе в следующий украинский День независимости. А белорусский народ будет свободным и будет жить в демократической стране!" – написал он своем Telegram-канале.

Генеральная прокуратура Беларуси в ответ возбудила уголовные дела в отношении депутата Верховной рады. Ему инкриминированы угроза насилием в отношении президента Республики Беларусь и дискредитация нашей страны.

Белорусский МИД также отреагировал на слова Гончаренко. Минск назвал такой тон очередным примером "изощренной человеконенавистнической риторики" и заявил, что в конце концов она приводит к войнам.

Представитель внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз отметил, что "радикалы и добиваются этого [войны – Tochka.by] для своих сограждан". Он также подчеркнул, что белорусские власти разделяют украинский народ и чиновников.

"К счастью, мы все прекрасно понимаем и не ассоциируем с подобными горлопанами украинский народ, которому и пожелали мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни. А что касается девиантных фантазий конкретно депутата Гончаренко, то у него для них еще хотелка не выросла", – заявил Глаз.

Лукашенко про украинский язык

Лукашенко также высказывался в защиту украинского языка. Так, выступая на открытии фестиваля искусств в Витебске, Александр Лукашенко заявлял, что украинский язык всегда будет звучать со сцены фестиваля, и Беларусь приложит для этого все усилия.

"Но чего бы нам это ни стоило, на открытии "Славянского базара" звучал украинский язык. И будет звучать, в том числе сегодня. Более того: он будет здесь звучать всегда!" – заявил Лукашенко, добавив, что "братский украинский народ вернется в свою семью".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram