Лукашенко заявил, что белорусские самолеты уже готовы нести ядерное оружие

Отдел новостей
По словам главы государства, "никакие вертолеты, самолеты" в случае обострения западные страны не спасут.
Лукашенко заявил, что белорусские самолеты уже готовы нести ядерное оружие
Фото: Gorguy Kane / Pixabay

Беларусь готова отвечать на вызовы Запада, заявил Александр Лукашенко, его цитирует БелТА.

"Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты Су для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово!" – сказал он.

Лукашенко заявил, что страны Запада "должны понимать, что никакие вертолеты, самолеты, если они пойдут на обострение, их не спасут".

"Я их предупредил: не дай бог, какая-то серьезная провокация против Беларуси – цели у нас определены. Центры принятия решений – мы их знаем. Я не угрожаю никому", – добавил Лукашенко.

Он также выразил уверенность, что, даже если западные политики попытаются нагнетать обстановку, военные там не пойдут на эскалацию.

"Но военные прекрасно понимают: обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что это обострение отношений и с Союзным государством с ядерным оружием. Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси - ответ будет мгновенным", – прокомментировал Лукашенко.

При этом он заявил, что видит будущее Евросоюза только в сотрудничестве с Восточной Европой.

"Будущее Европы только с нами, с Россией. Все ресурсы здесь. Берите, переваривайте, вместе будем жить и работать – и Америка исчезнет с радаров. Вот они этого боятся", – подчеркнул он.

Ядерные заряды на белорусских самолетах

В июне на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина глава белорусского государства выразил обеспокоенность тренировочными полетами самолетов США и НАТО. По словам Лукашенко, эти самолеты "тренируются нести ядерные боеголовки".

Тогда он попросил Путина помочь Беларуси "хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды". При этом он отметил, что не собирается "завтра перевозить туда ядерные боеприпасы", но нужно быть готовыми ко всему.

Путин в ответ предложил дооборудовать стоящие на вооружении белорусской армии самолеты и начать подготовку летного состава.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram