Норвегия пропустила грузы из РФ в российские поселения на Шпицбергене

Контейнеры перевозит норвежский грузовик от КПП "Стурскуг" на границе в город Тромсе, далее товар проследует морским путем.
Норвегия пропустила грузы из РФ в российские поселения на Шпицбергене
Фото: hyotographics/Shutterstock.com

Норвегия согласилась пропустить грузы, предназначенные для российских поселений на Шпицбергене, через свою территорию.

"МИД Норвегии проинформировал, что контейнеры перевозятся с помощью норвежского грузовика от КПП "Стурскуг" на границе в норвежский город Тромсе и далее морским путем на Шпицберген. Грузы уже находятся на судне, которое направляется в сторону архипелага", – передает ТАСС комментарий МИД королевства.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ане Лунде добавила, что Норвегия никогда не ставила перед собой цель остановить поставки на Шпицберген и, в частности, в Баренцбург. 

Когда против России были введены ограничения, товар было невозможно перевести на грузовике, зарегистрированном в России. В Тромсе груз доставила транспортная компания Норвегии.

В чем причина 

Напомним, в конце июня Осло не пропустил указанные контейнеры для российских поселений на Шпицбергене через КПП "Стурскуг". Запрос на перевозку был отправлен от имени треста "Арктикуголь".

Традиционно грузы в российские поселки на Шпицбергене отправлялись через Мурманск в норвежский город Тромсе при помощи грузовиков через КПП "Стурскуг" (он там единственный), а далее – морским путем в Баренцбург.

Всего в поселке проживает около 500 жителей, среди них есть и вахтовики-шахтеры, работающие на угольных шахтах российского треста "Арктикуголь".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: