Парламент Шри-Ланки избрал нового президента

Парламент Шри-Ланки избрал президентом бывшего премьера Викремесингхе.
Парламент Шри-Ланки избрал нового президента
Фото: Alexey_Arz / Shutterstock.com

Парламент Шри-Ланки в среду, 20 июля, избрал президентом бывшего премьера Ранила Викремесингхе. Политик до этого момента исполнял обязанности главы государства, пишет Bloomberg.

15 июля спикер парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абеивардена заявил, что президент страны Готабая Раджапакса официально покинул свой пост.

Что произошло?

Напомним, 9 июля столицу Шри-Ланки город Коломбо охватила очередная волна протестов. Тысячи граждан вышли на улицы, требуя отставки верхушки правительства.

Разъяренные митингующие, несмотря на сопротивление полиции, ворвались в резиденцию президента, где были обнаружены миллионы рупий. Деньги передали правоохранителям. Некоторые участники протестов в это время резвились в бассейне при резиденции.

Больше всего пострадал от беспорядков дом премьер-министра в Коломбо. Здание было разграблено и подожжено. Глава государства и глава правительства успели покинуть свои официальные резиденции. Сообщалось, что они выехали из страны.

Протесты в Шри-Ланке начались еще в апреле. Причиной недовольства стала сложная финансово-экономическая ситуация в стране. В государстве острая нехватка иностранной валюты, топлива и нефтепродуктов, удобрений, сложности возникают также с едой и лекарствами.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram