Президент Шри-Ланки покинул страну, но намерен туда вернуться – СМИ

Отдел новостей
Источники сообщили о местонахождении президента Шри-Ланки Готабая Раджапакса. Они утверждают, что "беглый" лидер скоро вернется.
Президент Шри-Ланки покинул страну, но намерен туда вернуться – СМИ
Фото: Ruwan Walpola / Shutterstock.com

Президент Шри-Ланки Готабай Раджапакс уехал из страны и вернется обратно к 13 июля. Об этом со ссылкой на спикера ланкийского парламента Махинду Япу Абеивардену пишет Newswire.

Спикер рассказал, что президент Шри-Ланки сейчас в "соседнем государстве". Где именно, он не уточнил.

Ранее в понедельник президентская канцелярия сообщила, что официальные заявления от имени лидера страны будет делать спикер парламента Абеивардена.

Кроме того, в СМИ появлялась информация, что президент Шри-Ланки 13 июля объявит об уходе в отставку, а нового лидера изберут 20 июля.

Что произошло?

Напомним, 9 июля столицу Шри-Ланки город Коломбо охватила очередная волна протестов. Тысячи граждан вышли на улицы, требуя отставки верхушки правительства.

Разъяренные митингующие, несмотря на сопротивление полиции, ворвались в резиденцию президента, где были обнаружены миллионы рупий. Деньги передали правоохранителям. Некоторые участники протестов в это время резвились в бассейне при резиденции.

Больше всего пострадал от беспорядков дом премьер-министра в Коломбо. Здание было разграблено и подожжено. Глава государства и глава правительства успели покинуть свои официальные резиденции. Сообщалось, что они выехали из страны.

По последним данным, во время уличных акций протестов пострадали минимум 103 человека, о погибших не сообщалось.

Протесты в Шри-Ланке начались еще в апреле. Причиной недовольства стала сложная финансово-экономическая ситуация в стране. В государстве острая нехватка иностранной валюты, топлива и нефтепродуктов, удобрений, сложности возникают также с едой и лекарствами.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram