Патриарху Кириллу запретили въезд в Литву

Глава РПЦ уже попадал в "черные списки" Канады и Великобритании и едва не вошел в санкционный перечень ЕС. Теперь ограничительные меры в отношении патриарха ввела Литва.
Патриарху Кириллу запретили въезд в Литву
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Вильнюс запретил епископу Русской православной церкви патриарху Кириллу въезд на свою территорию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовский МИД.

Такие меры в ведомстве объяснили тем, что глава РПЦ поддерживает политику РФ в отношении Украины.

Санкции против патриарха

Ранее в отношении патриарха Кирилла ввели санкции Канада и Великобритания. Кроме того, его должны были включить в очередной "черный список" ЕС, однако в последний момент отказались от этого решения.

Официальная причина такого решения не называлась. При этом некоторые западные СМИ сообщали, что Евросоюз отказался от санкций против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии, которая встала на защиту главы РПЦ.

Позже Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил сожаление в связи с тем, что патриарха Кирилла "вычеркнули" из "черного списка". В своем Twitter он написал, что "религиозные лидеры не должны быть ограждены от ответственности за поддержку" политики РФ в отношении Украины.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram