Пелоси встретится с лидером Тайваня на фоне военных учений Китая

Спикер американской палаты представителей заявила, что визит демонстрирует "непоколебимую" приверженность США Тайваню.
Пелоси встретится с лидером Тайваня на фоне военных учений Китая
Фото: AP/TASS
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайваня во вторник, 2 августа, несмотря на "угрозы" со стороны Китая.

Власти Китая из-за визита американского политика на Тайвань без из согласия объявили об экономическом "возмездии" и своих самых масштабных военных учениях вблизи острова за последние десятилетия, пишет Bloomberg.

"Визит нашей делегации Конгресса на Тайвань свидетельствует о непоколебимой приверженности Америки поддержке динамично развивающейся демократии Тайваня", – говорится в заявлении Пелоси.
Совместный брифинг с президентом Тайваня Цай Инвэнь запланирован на утро среды, 3 августа, в Тайбэе после разговора с представителями законодательного органа.
Калифорнийский демократ заявила, что "приехала с миром для региона", после комментариев по прибытии во вторник вечером, что ее визит "никоим образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов" и что Вашингтон выступает против "односторонних усилий по изменению статус-кво".
Китай осудил визит и объявил о ряде экономических и военных ответных мер, включая запрет на экспорт песка на Тайвань и прекращение импорта некоторых видов рыбы и фруктов с острова.

Народно-освободительная армия заявила, что проведет военные учения по окружению острова с 4 августа. Рано утром в среду, 3 августа, государственная телекомпания Центрального телевидения Китая сообщила, что страна начала совместные учения ВМС и ВВС вокруг острова Тайвань.


На карте, опубликованной информационным агентством Синьхуа в Китае, указаны районы, которые будут использоваться для военных учений вокруг Тайваня с 4 по 7 августа.

Во вторник, 2 августа, за самолетом Нэнси Пелоси наблюдал весь мир. Этот полет американского политика может привести к конфликту между Вашингтоном и Пекином. Власти Китая были против визита, заявляли об этом и стягивали военную технику к границам.

Конфликт между Тайванем и Китаем

Китай, который считает Тайвань частью своей территории, пообещал военный ответ на любой визит Пелоси. По мнению китайских властей, приезд американского политика может спровоцировать кризис между крупнейшими экономиками мира.

В МИД КНР заявили, что визит Пелоси на Тайвань является серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая. Пекин также призывал США прекратить "разыгрывать тайваньскую карту" для контроля над КНР.
Визит Пелоси подрывает мир и стабильность в регионе, посылает неверные сигналы сепаратистским силам, Китай в ответ на визит Пелоси примет все меры для защиты суверенитета и территориальной целостности, добавили в министерстве.

Глава КНР Си Цзиньпин на прошлой неделе заявил президенту Джо Байдену, что будет "решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая" и что "кто играет с огнем, тот обожжется".

Во вторник Министерство обороны Тайваня заявило, что военные острова готовы направить "соответствующие вооруженные силы в зависимости от угрозы".

"Военные полны решимости, уверенности и способны обеспечить национальную безопасность", – говорится в сообщении.

Реакция США на китайские "угрозы"

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил на брифинге в Белом доме, что у Пекина нет причин "превращать эту поездку, которая согласуется с давней политикой США, в некий кризис или использовать ее в качестве предлога для усиления агрессивности и военной активности в Тайваньском проливе или вокруг него сейчас или после визита" Пелоси.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram