Лукашенко и Путин обсуждали будущее Украины и ответ на санкции почти 5 часов

В понедельник президенты Беларуси и России во время полноформатной встречи обсуждают множество тем, включая 28 союзных программ.
Лукашенко и Путин обсуждали будущее Украины и ответ на санкции почти 5 часов
Фото: Пул первого / telegram

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Сочи, официальная часть встречи длилась 4 часа 50 минут, сообщил telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера. Сейчас лидеры продолжают общение неформально.


Как пишет БелТА, встреча прошла в Сочи в резиденции Бочаров Ручей.

Экономика выдерживает санкционный удар

Президент России заявил, что обстоятельства требуют серьезного и глубокого разговора.

"Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, и то, что связано с экономикой", - сказал Владимир Путин, его цитирует БелТА.

Президент РФ заявил, что, несмотря на все сложности, российская экономика "весьма достойно выдерживает санкционный удар".

Как пишет ТАСС, Владимир Путин отметил, что переход на рубли в торговле между Беларусью и РФ способствует укреплению российского рубля. 

Он также добавил, что одной из ключевых тем встречи является укрепление промышленной кооперации.

Рубль укрепляется бешеными темпами

В ответ Александр Лукашенко отметил, что экономика в России и Союзном государстве на фоне санкционного давления "неожиданно интенсивно укрепляется".
"Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну, и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей", – заявил президент Беларуси, его цитирует БелТА.

Более интенсивно заниматься своей экономикой Беларусь и РФ подтолкнул Запад, добавил президент.

Как рассказал Лукашенко, правительства Беларуси и России уже определили основные направления в сфере импортозамещения и даже посчитали, во что это обойдется. 

Лукашенко считает, что НАТО и Польша заберут Западную Украину

Белорусский лидер заявил о своем беспокойстве по поводу планов Североатлантического альянса совместно с Польшей забрать Западную Украину.

По его мнению, такие действия приведут к тому, что страна будет разделена, как это уже было в 1939 году.

"Они уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы (поляки и натовцы) выйти помочь таким образом забрать,  как до 39 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим", – сказал Александр Лукашенко. 

Укрепление Союзного государства

"РФ и Беларусь спокойно, без спешки работают над укреплением Союзного государства", – заявил Путин.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что одной из тем полноформатной встречи станут союзные программы. Он отметил, что 28 дорожных карт Беларуси и России сейчас "активно реализуются".

Почему именно в Сочи?

Дмитрию Пескову задали вопрос о месте встречи Александр Лукашенко и Владимира Путина. По словам представителя Кремля, на выбор места влияет множество разных факторов.

"И планы президентов рабочие, и личные планы. Ну и, конечно, гораздо лучше разнообразить географию встреч", – заявил Песков.

Его также спросили, не было ли "желание искупаться в Черном море" одним из факторов выбора мест. "Нет, такого нет", – отметил пресс-секретарь.



О проведении переговоров лидеры двух стран договорились на полях юбилейного саммита ОДКБ. Это уже пятая с начала года встреча президентов Беларуси и России.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:
  • Лукашенко рассказал, во сколько обойдется Беларуси и РФ импортозамещение