ГПК опроверг заявления Украины о побеге белорусского пограничника

В Сети второй день обсуждаются сообщения о мужчине, якобы незаконно пересекшем украинскую границу и называющим себя брестским пограничником, однако белорусская сторона не подтверждает его рассказ.  
ГПК опроверг заявления Украины о побеге белорусского пограничника
Фото: Rudzenka / Shutterstock.com

Официальной информации о задержании гражданина Беларуси на территории Украины не поступало, заявил Государственный пограничный комитет Беларуси.

Так он отреагировал на информацию, опубликованную украинскими пограничниками и МВД страны в среду, 13 июля.

Согласно заявлению пресс-службы МВД Украины, в Волынской области был задержан мужчина без документов, который незаконно пересек государственную границу. Он заявил, что проходит службу в Брестской пограничной группе и перешел на территорию Украины, чтобы присоединиться к Вооруженным силам этой страны.

Задержанный украинскими пограничниками мужчина. Фото: МВД Украины / Telegram

Вследствие отсутствия у мужчины документов, подтвердить эту информацию невозможно. На фото, предоставленном МВД Украины, лицо предполагаемого пограничника "заблюрено", что также затрудняет его идентификацию. Украинское ведомство заявляет, что займется проверкой информации, полученной от мужчины.

При этом белорусский Госпогранкомитет на фоне распространявшихся по Сети слухов еще во вторник, 12 июля, заявлял, что инцидентов, связанных с военнослужащими органов пограничной службы, не было, все белорусские пограничники находятся на местах.

Сегодня же ведомство подтвердило, что ни один белорусский пограничник границу в Украину не пересекал, а также напомнило, что уже сообщало о двоих мужчинах, пытающихся 29 июня незаконно попасть на территорию соседней страны. Одного нарушителя тогда удалось задержать, а вот второй смог скрыться.