"Посягнуть на Крым – это объявление войны": Медведев об украинском кризисе

Что может привести к Третьей мировой войне, чем грозит России присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, на какие ответные шаги готова Москва – об этом и не только рассказал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
"Посягнуть на Крым – это объявление войны": Медведев об украинском кризисе
"Ласточкино гнездо", Крым. Фото: irinariviera / Pixabay

Украина в составе НАТО гораздо опаснее для России, чем Швеция и Финляндия, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью aif.ru. И причины – на поверхности.

"Наличие неурегулированных территориальных споров, а также разное понимание статуса регионов. Для нас Крым – часть России. И это навсегда. Любая попытка посягнуть на Крым – это объявление войны нашей стране", – сказал он.

По словам Медведева, если территориальные претензии по поводу Крыма предъявит страна, входящая в НАТО, то это будет конфликт со всем Североатлантическим альянсом.

"Третья мировая война. Тотальная катастрофа", – заявил Медведев.

А вот присоединение Швеции и Финляндии к НАТО ничем особенно новым России не угрожает, подчеркнул он. Потому что обе страны и раньше были с Москвой в отношениях, которые можно назвать "достаточно уважительными и взаимно доброжелательными".

"Сейчас у нас с этими странами нет и не предвидится территориальных споров и даже поводов для них. Если они почувствуют себя лучше и спокойнее, вступив в альянс, – на здоровье", – высказал позицию зампред российского Совбеза.

Вместе с тем, Москва в любом случае будет готова к ответным шагам, заверил он. В случае расширения НАТО протяженность сухопутных границ альянса с Россией вырастет, значит, придется укреплять рубежи.

"Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге", – сказал Медведев.

И добавил, что наличие "Искандеров", гиперзвуковых ракет и российских военных кораблей "у порога собственного дома" – не лучшая перспектива для любого противника Москвы.

"Как показывает опыт многих десятков лет, эскалация напряженности во взаимоотношениях с Россией – дело бессмысленное и недешевое", – резюмировал Медведев.

Ранее мы рассказывали, что G7 выразила озабоченность планами РФ передать Беларуси оружие, способное нести ядерные заряды.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: