Предпосылок для переговоров Путина и Зеленского в Турции нет – Кремль

Отдел новостей
Зеленский ранее также говорил о невозможности переговоров на данном этапе.
Предпосылок для переговоров Путина и Зеленского в Турции нет – Кремль
Фото: vchal / Shutterstock.com

В Кремле пока не видят перспектив для переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Мы не усматриваем в настоящее время какой-либо переговорной перспективы и по-прежнему констатируем отсутствие каких-либо предпосылок для таких переговоров", – заявил он.

На уточняющий вопрос, будет ли востребовано предложение главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана организовать встречу Путина и Зеленского, представитель Кремля также ответил отрицательно.

О планах провести подобную встречу турецкий президент заявлял 22 августа, он выразил надежду, что это получится сделать "в самое ближайшее время".

Позиция Украины

Накануне, 11 сентября, в интервью CNN президент Украины Владимир Зеленский также сказал, что не готов вести переговоры с Россией.

Он отметил, что не видит желания российской стороны быть конструктивными, и заявил, что не говорит с теми, кто ставит ультиматумы.

Высказался Зеленский и по поводу Минских соглашений.

"Я знаю, что некоторые страны подталкивают нас в направлении минского процесса. Я хочу, чтобы мир признал, что одно дело – дипломатическое решение, а другое – Минск-2, -3, -5, -10. Это две разные вещи, потому что "Минск" – пустая бумажка", – заявил украинский лидер.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявлял, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН, на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибло не менее 5,5 тысяч человек и ранено не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: согласно данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.