Украина обвинила Россию в атаке на энергосистему

Зеленский заявил, что российские атаки привели к полному отключению электроэнергии в Харьковской и Донецкой областях и частичному ее отключению в Запорожской, Днепропетровской и Сумской областях.
Украина обвинила Россию в атаке на энергосистему
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
Украина обвинила российских военных в нападении на гражданскую инфраструктуру в ответ на быстрое наступление украинских войск в эти выходные, 10-11 сентября, пишет Reuters. В результате российские военные вынуждены были покинуть свой главный бастион в Харьковской области.

Украинские официальные лица заявили, что целью ответных атак были водохозяйственные сооружения и теплоэлектростанция в Харькове, что привело к массовым отключениям электроэнергии.

Что произошло?

Зеленский поздно вечером в воскресенье, 11 сентября, заявил, что российские атаки привели к полному отключению электроэнергии в Харьковской и Донецкой областях и частичному отключению электроэнергии в Запорожской, Днепропетровской и Сумской областях.

По словам советника президента Украины Михаила Подоляка, пострадала Харьковская ТЭЦ-5, одна из крупнейших в Украине.
"Трусливый "ответ" на побег собственной армии с поля боя", – написал он в Twitter.
Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко разместил в Telegram изображение горящей электросети.

Комментарии сторон

Украинский лидер прокомментировал атаку на теплоэлектростанцию в Харькове
"Никаких военных объектов, цель – лишить людей света и тепла", – написал президент Украины Владимир Зеленский в Twitter поздно вечером в воскресенье, 11 сентября.
Москва в свою очередь отрицает, что ее удары преднамеренно нацелены на мирных жителей.

Посол США в Украине Бриджит Бринк прокомментировала в Twitter ситуацию так:
"Очевидный ответ России на освобождение Украиной городов и сел на востоке: отправка ракет с целью уничтожить важнейшую гражданскую инфраструктуру".

Рывок украинских войск

Зеленский охарактеризовал наступление Украины на северо-востоке в эти выходные как потенциальный прорыв в шестимесячной войне и сказал, что зимой возможны дальнейшие территориальные завоевания, если Киев получит более мощное оружие.

Агентство же называет отступление российских войск худшим поражением Москвы с тех пор, как в марте они были откинуты от окраин Киева украинскими военными. Тысячи российских солдат, бросив боеприпасы и технику, бежали из города Изюм, который использовался российской армией в качестве логистического центра.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса". Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram