Премьер-министр Италии Драги подает в отставку

(Обновлено: )
Премьер подал прошение об отставке президенту, однако позже стало известно, что тот его отклонил.
Премьер-министр Италии Драги подает в отставку
Фото: MAURIZIO BRAMBATTI/Zuma/TASS

Глава правительства Италии Марио Драги заявил, что покидает свой пост.

"Я хочу объявить, что сегодня вечером я передам прошение об отставке президенту республики", – цитирует его заявление, сделанное на заседании Совмина, пресс-служба правительства.

Драги объяснил это решение тем, что не видит условий для работы своего кабинета, так как "больше нет той части национального единства, которая поддерживала это правительство с момента его создания".

Президент Италии не принял отставку премьера Драги

Позже офис президента страны Серджо Маттарелла сообщил, что тот не принимает прошение Драги об отставке. 

резидент не принял отставку и предложил [Драги – Tochka.by] выступить в парламенте, чтобы дать оценку ситуации, возникшей по итогам состоявшегося сегодня заседания в Сенате Республики", — говорится в заявлении.

По сообщениям СМИ, Драги может выступить в парламенте 20 июля.

Распад парламентского большинства

К решению об отставке премьера привел отказ Движения "5 звезд" участвовать в голосовании о доверии правительству в верхней палате парламента Италии. Таким образом партия, до недавнего времени бывшая основой правящей коалиции, формально вышла из парламентского большинства.

Драги ранее заявлял, что его правительство невозможно представить без Движения "5 звезд", но удерживать его посредством ультиматумов он не намерен. 

Нынешнее правительство Италии сформировалось, когда после серьезного правительственного кризиса в этой стране была создана обширная партийная коалиция. С 2018 года Движение "5 звезд" составляло ее костяк, набрав на парламентских выборах 33% голосов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram