Президент Латвии предложил провести ревизию выданных ранее россиянам ВНЖ

Отдел новостей
Также в стране хотят запретить пользоваться русским языком на работе – такой законопроект уже готовится.  
Президент Латвии предложил провести ревизию выданных ранее россиянам ВНЖ
Фото: Mariya Todorova / Pexels

Президент Латвии Эгилс Левитс считает необходимым пересмотреть решения о выдаче россиянам виз и видов на жительство (ВНЖ), сообщает Delfi.

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам… создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию", – заявил он и отметил, что пришло время "провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики".

Также Левитс выразил мнение, что в дальнейшем не стоит выдавать ВНЖ тем жителям Латвии, которые захотят принять российское гражданство.

"Они должны будут покинуть нашу страну", – подчеркнул он.

Русский язык ограничат

Кроме того, в Латвии разрабатывается Закон об ограничении двуязычия, который направлен на то, чтобы сократить или вовсе исключить русский язык как средство коммуникации на работе или в общественных местах.

Как заявил Delfi министр юстиции Янис Борданс, несмотря на то, что на референдуме 2012 года 74,8% избирателей проголосовали против русского языка как второго государственного, на практике латыши должны знать его в самых разных ситуациях.

"Этого не следует допускать, за исключением определенных случаев, которые будут перечислены в законе. Но обществу нужно знать, что латышский язык должен использоваться для деловых отношений, а также для общения на рабочих местах", – считает Борданс.

Закон, в частности, может применяться и к объявлениям о вакансиях: если наниматель при наборе на работу указывает, что знание сотрудником языка, не являющегося официальным языком Евросоюза, будет преимуществом, он должен будет обосновать это решение.

Латвия и Россия

В четверг, 11 августа, сейм Латвии признал Россию "страной-спонсором терроризма".

Более точно формулировка выглядит так: "Насилие РФ, направленное на гражданских жителей и осуществляемое для достижения политических целей, является терроризмом, а сама Россия – поддерживающим терроризм государством".

Латвия призвала другие страны поддержать ее решение и выразить такое же мнение.

В латвийском сейме активно обсуждают идею запрета выдачи виз гражданам России и Беларуси. Председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что этого нужно добиться на уровне всего Европейского союза.

Ранее Эстония уже закрыла въезд в страну для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. Ограничение на выдачу виз гражданам РФ рассматривает и Польша.

В Германии против

Как сообщал РБК, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам.

По его словам, ответственность за начало военных действий в Украине несут не простые россияне, а руководство страны.

Поэтому, "если бы санкции были направлены против всех, включая невиновных", то это сделало бы их менее эффективными, подчеркнул он.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram