Миссия МАГАТЭ на этой неделе посетит Запорожскую АЭС

Отдел новостей
Состав миссии, которая отправится на ЗАЭС, уже известен, ее возглавит лично гендиректор МАГАТЭ.
Миссия МАГАТЭ на этой неделе посетит Запорожскую АЭС
Фото: AP Photo/TASS

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетит Запорожскую АЭС на этой неделе. Об этом заявил генеральный директор организации Рафаэль Гросси.

В своем Twitter он написал, что миссия уже на пути на ЗАЭС. Возглавит ее сам Гросси.

"Необходимо защитить безопасность Украины и крупнейшего ядерного объекта Европы", – отметил гендиректор МАГАТЭ.


Пресс-служба организации в соцсетях рассказала о задачах миссии на ЗАЭС. Среди них:

  • оценка нанесенного ЗАЭС физического ущерба
  • оценка работоспособности систем безопасности и охраны объекта
  • оценка условий труда персонала станции.
UPD. Как сообщил в понедельник The Wall Street Journal, инспекция МАГАТЭ на ЗАЭС начнется 31 августа и продлится до 3 сентября.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. На ее долю приходилось четверть всей электроэнергии Украины. Мощность АЭС – порядка 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков.

Российские военные взяли под контроль город Энергодар и территорию вокруг Запорожской атомной электростанции 28 февраля. Как сообщалось ранее, персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по статистике ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram