Рогозин больше не глава Роскосмоса

Отдел новостей
(Обновлено: )
На этом посту Рогозин проработал около четырех лет – с мая 2018 года.
Рогозин больше не глава Роскосмоса
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности главы Роскосмоса. Его преемником назначен бывший вице-премьер Юрий Борисов. Это следует из документов, опубликованных на сайте Кремля. 

Дмитрий Рогозин проработал на этом посту около четырех лет: он курировал космическую отрасль с мая 2018 года. 

Кто такой Дмитрий Рогозин

До того, как возглавить Роскосмос, Рогозин был заметной фигурой в российской политике. В частности, с 2002 по 2004 год он занимал должность специального представителя президента РФ по проблемам Калининградской области: отвечал за переговоры с Литвой о транзите российских граждан через ее территорию.

А в 2008-2011 годах Рогозин являлся постоянным представителем РФ при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. С 18 февраля 2011 г. по 25 апреля 2012 г. выполнял также функции спецпредставителя президента по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

Непосредственно до Роскосмоса, с 2011 по 2018-й, Рогозин занимал пост вице-премьера, курировал военно-промышленный комплекс и вопросы развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности.

Кто такой Юрий Борисов 

Теперь возглавлять российскую космонавтику будет Юрий Борисов:  15 июля Владимир Путин освободил его от должности заместителя председателя правительства РФ и назначил генеральным директором госкорпорации.

Именно Борисов в 2018 году сменил Дмитрия Рогозина на его предыдущем посту и до сегодняшнего дня в качестве вице-премьера курировал ОПК. 

Роскосмос и белорусский космонавт

Роскосмос сейчас занимается подготовкой белорусского космонавта к полету на Международную космическую станцию, старт запланирован на осень 2023 года.

На одно место в корабле претендует около 30 человек, треть из них – женщины. Важным критерием при отборе было знание точных наук и увлечение ракетокосмической техникой.

Идея о полете белоруса на МКС прозвучала на космодроме "Восточный" в апреле. Лидеры России и Беларуси встречались там, чтобы обсудить сотрудничество в космической сфере. Как ожидается, полет белоруса на МКС станет очередным шагом в совместном освоении и изучении космоса.