Россия больше не надежный поставщик энергоносителей – Шольц

РФ не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа, отметил канцлер ФРГ.
Россия больше не надежный поставщик энергоносителей – Шольц
Фото: CLEMENS BILAN/EPA/TASS

Россия не может считаться надежным поставщиком энергоносителей, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Он уточнил, что РФ давно нарушает свои контрактные обязательства.

По словам Шольца, Россия "больше не выполняет свои контрактные обязательства".

"Нечто, что всегда имело место даже во время холодной войны, больше не действует: Россия больше не является надежным поставщиком энергоносителей", – подчеркнул он в прямом эфире телеканала Phoenix.

Тяжелое время для Германии

При этом канцлер Шольц не стал отрицать, что для Германии настало "тяжелое время". Но глава немецкого правительства одновременно заявил, что страна справится с энергоснабжением предстоящей зимой.

"Мы переживем эту зиму", – сказал он и отметил, что его страна с декабря 2021 года готовилась к перебоям с поставками энергоносителей.

"Мы с декабря прошлого года с министром экономики и консультантом офиса канцлера искали ответы на вопрос, что будет, если это произойдет", – подчеркнул Олаф Шольц.

Также сегодня стало известно, что ФРГ достигла цели на октябрь, заполнив газохранилища на 85%. Причем эту задачу удалось выполнить, несмотря на остановку газопровода "Северный поток-1".

Энергетический кризис в ЕС

Европа переживает тяжелейший кризис энергоснабжения за последние десятилетия. Проблемы на местных атомных электростанциях, а также аномально жаркая погода в этом сезоне усугубили ситуацию. Основной причиной кризиса стала ситуация в Украине и отказ от сертификации нового газопровода "Северный поток-2".

Европейские политики уже выделили около €280 миллиардов на то, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на топливо. Однако эта сумма может оказаться недостаточной по сравнению с реальными масштабами проблемы.

В свою очередь, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что при нынешнем росте цены на газ на европейском спотовом рынке она может достигнуть €5 тыс. до конца 2022 года. Он назвал сложности с поставками российского газа в Европу частью войны против России.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram