В ФРГ назвали события в Украине переломным моментом в отношениях с "Газпромом"

Отдел новостей
Глава Uniper Клаус-Дитер Маубах утверждает, что российская компания нарушила контракты с немецкой энергетической компанией.
В ФРГ назвали события в Украине переломным моментом в отношениях с "Газпромом"
Фото: dragancfm / Shutterstock.com
Глава энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что события в Украине стали "поворотным моментом" в отношениях компании с "Газпромом", признав, что неисполнение контрактов с российским холдингом ставит Uniper в тяжелое положение. Такое мнение он высказал в пятницу вечером, 2 сентября, в интервью телеканалу ZDF.

"Как сказал канцлер [ФРГ Олаф Шольц], у нас переломный момент из-за войны в Украине. И для нас это также означает переломный момент в наших отношениях с "Газпромом", – сказал Маубах.

Клаус-Дитер Маубах также заявил, что "Газпром" нарушил контракты с Uniper, и это "ставит компанию в тяжелое положение".

Компания "Газпром"

Публичное акционерное общество "Газпром" – это российская транснациональная энергетическая компания, более 50% акций которой принадлежит государству.

Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram