Россия опровергла введение выездных виз из страны

Право на свободный выезд из Российской Федерации гражданам гарантировано Конституцией, отметили в МИД РФ.
Россия опровергла введение выездных виз из страны
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В России активно обсуждали возможность введения выездных виз из страны, однако МИД Российской Федерации опроверг такую информацию. В ведомстве напомнили: право свободно покидать страну гражданам гарантировано в статье 27 Конституции РФ, сообщают в Telegram-канале радио "Говорит Москва".

"[Право на выезд – Tochka.by] может быть временно ограничено только на основании, которое предусмотрено статьей 15 Федерального закона от 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", – подчеркнул представитель МИДа РФ Алексей Зайцев.

Он также уточнил, что к таким основаниям относится, например, привлечение лица в качестве подозреваемого либо обвиняемого, исполнение назначенного судом наказания, уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом, признание банкротства и несколько других.

"Расширение имеющегося перечня оснований для временного ограничения прав граждан на выезд из России и тем более введение каких-то специальных выездных виз не планируется", – отметил Зайцев.

Что такое выездные визы

Идея ограничения выезда граждан за пределы страны не нова. Так, в СССР выехать за рубеж было крайне сложно.

Для этого нужно было получить выездную визу – специальный документ, который разрешает покинуть страну на определенный срок.

Сделать это было достаточно трудно. Например, чтобы отправиться в путешествие, нужно было составить на себя характеристику. Собрать подписи всевозможного руководства: от бригадира до руководства партийного бюро.

В финале этого сложного квеста необходимо обосновать причины выезда на заседании райкома.

Оно, кстати, собиралось всего один раз в месяц, поэтому людям приходилось подолгу ждать одобрения выезда за рубеж.

В РФ сейчас нет выездных виз?

Есть, но только для иностранцев.

Дело в том, что негражданин России может надолго (более 90 дней) остаться на территории РФ только в двух случаях: получив патент на работу или разрешение на временное проживание (РВП).

Если у иностранца на руках есть РВП, он не может покидать Россию в течение трех лет. Но если очень нужно, необходимо получить выездную визу.

Сделать это не так сложно, как было в СССР.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram