Россия планирует аннексию пятой части Украины в середине сентября – Bloomberg

Обсуждение данного вопроса в нескольких областях Украины пройдет в начале осени.
Россия планирует аннексию пятой части Украины в середине сентября – Bloomberg
Фото: BOATFOTO / Shutterstock.com

Кремль намерен провести референдум о присоединении территорий Украины, которые перешли под контроль России.

По информации издания Bloomberg, голосование, предположительно, пройдет в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях. Отмечается, что подготовкой будет заниматься первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириленко.

Источник уточняет, что, помимо территорий, которые уже находятся под контролем России, присоединить планируют и те, которые российская сторона собирается занять в ближайшее время.

Какие будут последствия

По данным Bloomberg, в случае если РФ удастся аннексия всех неподконтрольных Киеву территорий, то Украина потеряет около пятой части своей территории. Кроме прочего, страна лишится наземного сообщения с Крымом и главных маршрутов экспорта в Черном море.

"Географические задачи изменились"

В среду глава МИД Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Украине. Речь шла о вооружении.

Он заявил, что "если Киеву поставят дальнобойное оружие, география операции отодвинется". По мнению Лаврова, в таком случае фокус с ДНР и ЛНР сдвинется и на другие территории.

Обстановка в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegra