Россия поддержит Беларусь и увеличит импорт топлива – "Коммерсант"

Отдел новостей
Суть в том, чтобы помочь белорусской нефтеперерабатывающей отрасли на фоне санкций ЕС и потери украинского рынка.
Россия поддержит Беларусь и увеличит импорт топлива – "Коммерсант"
Фото: gazeta.naftan.by

Власти России обсуждают, как помочь белорусским НПЗ, поскольку без этого поставки в Россию будут для них убыточными, пишет газета "Коммерсант". Если демпфер распространится на весь объем прежнего экспорта Беларуси в Украину, объем поддержки может составить более 60 миллиардов российских рублей в год (почти миллиард долларов).

По информации сразу нескольких источников "Ъ", Минэнерго и Минфин РФ сейчас активно обсуждают импорт бензина и дизтоплива из Беларуси. Главная цель обсуждаемых мер – поддержка белорусской нефтепереработки, которая лишилась части доходов из-за ситуации в Украине. Беларусь обеспечивала 45% совокупного импорта бензина в Украину и 37% импорта дизтоплива – 1,04 млн тонн и 2,97 млн тонн соответственно.

Проблема в том, что российские НПЗ получают субсидии за поставки топлива на внутренний рынок – так называемый демпфер, а белорусские НПЗ не имеют права его получать.

Российские власти в данный момент обсуждают, как можно было бы выплачивать демпфер белорусским заводам, но пока решения нет. В Минэнерго Беларуси переадресовали вопросы в "Белнефтехим", там "Коммерсанту" получить комментарии не удалось. В Минфине РФ от комментариев также отказались, в Минэнерго "Ъ" не ответили.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram