Сенат США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Джо Байден должен будет подписать соответствующие документы о вступлении Стокгольма и Хельсинки и направить их в альянс.
Сенат США одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО
Фото: Gemunu Amarasinghe/AP/TASS
Сенат США ратифицировал присоединение Швеции и Финляндии к Организации Североатлантического договора, что должно в последствии укрепить военный союз после вторжения России в Украину, пишет Bloomberg.

В поддержку документа высказались 95 сенаторов, один – республиканец Джош Хоули (от штата Миссури) – проголосовал против, его однопартиец Рэнд Пол (от Кентукки) воздержался.

В соответствии с особенностями американского законодательства процедуру непосредственно ратификации выполняет президент страны, Сенат дает на это согласие. Теперь глава государства Джо Байден подпишет соответствующие документы о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО и направит их в альянс.

Таким образом, США вошли в перечень из более чем 20 стран, чьи законодательные органы ратифицировали документы о расширении НАТО. Финляндия и Швеция отказались от многолетнего нейтралитета и попросили членство в альянсе вскоре после начала конфликта в Украине.

Североатлантический Альянс

НАТО – Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, Соединенные Штаты и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами – членами НАТО стали 12 стран.

Сейчас членами НАТО являются 30 стран. Было несколько этапов расширения НАТО. В 2004 году, например, произошло "пятое расширение": в содружество вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последним государством-членом, которое присоединилось к Альянсу, стала Северная Македония – 27 марта 2020.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram