Путин: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы для РФ

При этом Россия будет реагировать на расширение военной инфраструктуры альянса на территории этих стран.
Путин: вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы для РФ
Фото: Andrzej Rostek / Shutterstock.com

Вступление в НАТО Финляндии и Швеции само по себе не несет непосредственной угрозы России, заявил Путин, выступая на саммите ОДКБ.

"Что касается расширения [НАТО – Tochka.by], в том числе за счет новых членов альянса - Финляндии, Швеции, у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает", – сообщил глава российского государства.

При этом, если на территории Финляндии и Швеции будет располагаться военная инфраструктура альянса, Москва оставляет за собой право ответить, это будет зависеть от степени создаваемой для России угрозы, предупредил Путин.

Президент России высказал обеспокоенность тем, что деятельность НАТО все чаще выходит за пределы Евро-Атлантики, альянс стремится расширять свое влияние на другие регионы, делая это "не лучшим образом", что не может игнорировать российская сторона.

Финляндия, Швеция и НАТО

Дискуссия о присоединении Финляндии к НАТО активизировалась после начала украинского конфликта. В воскресенье, 15 мая, президент страны Саули Ниинистё объявил, что Финляндия подаст заявку на вступление в альянс.

В понедельник, 16 мая, аналогичное официальное решение приняла и Швеция.

Озабоченность присоединением этих двух стран к альянсу ранее высказывала Анкара – из-за поддержки ими Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции.

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье выразил уверенность, что компромисс будет найден, а финская и шведская заявки будут рассмотрены в ускоренном формате.

>>> Что происходит в Украине – читайте о главных событиях за день на Tochka.by

Читайте также: