США еще на год продлили санкции против Беларуси

В документе говорится о "необычайной и чрезвычайной угрозе" национальной безопасности и внешней политике США.
США еще на год продлили санкции против Беларуси
Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock.com

Президент США Джо Байден продлил еще на год действие американских санкций против властей Беларуси. Об этом говорится в документе, который распространил Белый дом.

В постановлении поясняется, что "действия и политика определенных представителей белорусского правительства и других лиц" продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США". Также в Вашингтоне говорят о "злоупотреблениях белорусского режима".

По версии Вашингтона, в Беларуси нарушаются права человека, проводятся политические репрессии, некоторые представители власти неправомерно используют государственное имущество и злоупотребляют полномочиями.

В связи с этим продлевается еще на год действие санкционного режима, предусмотренное президентским указом от 2006 года.

Санкции США против Беларуси

Указ о санкциях США против Беларуси подписал президент Джордж Буш-младший в июне 2006 года. Документ предусматривает рестрикции в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, "подрывают демократические процессы и институты" в Беларуси.

В августе 2021-го, спустя год после президентских выборов в Беларуси, Байден еще одним указом дополнил критерии для введения санкций. Ежегодное продление подобных рестрикций в отношении разных стран предусмотрено американскими законами.

Поблажки в обмен на транзит зерна

Ранее сообщалось, что США могут снять санкции с Беларуси в обмен на транзит украинского зерна. В мае The Wall Street Journal писал, что если Минск согласится на эту схему, Белый дом отменит рестрикции против калийной промышленности на полгода.

По подсчетам ООН, Россия и Украина обеспечивают около трети мирового объема производства пшеницы и ячменя, до 50% подсолнечного масла.

Что касается санкций, то официальный Минск неоднократно подчеркивал, что считает это политическим давлением и гибридной атакой на Беларусь.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: