США внесли в санкционный список еще сто белорусов – Госдеп

Расширение санкций Вашингтон приурочил ко второй годовщине президентских выборов в Беларуси, которые состоялись 9 августа 2020 года.
США внесли в санкционный список еще сто белорусов – Госдеп
Фото: Ralphs_Fotos / Pixabay

Соединенные Штаты ввели санкции против еще ста белорусских граждан. Об этом говорится в сообщении для прессы, которое от имени госсекретаря Энтони Блинкена распространил Госдепартамент.

Как следует из опубликованного текста, под санкции попали чиновники, занимающие высокие посты в Администрации президента, министерствах и ЦИКе, члены парламента, судьи, представители местных властей и руководства госуниверситетов.

Также в новом "черном списке" силовики из МВД, КГБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Военно-воздушных силы и Войск противовоздушной обороны. Особенно подчеркивается, что ограничения также вводятся против ряда сотрудников Белтелерадиокомпании и ОНТ.

"В ответ на злоупотребления режима и в поддержку белорусского народа за последние два года мы предприняли многочисленные шаги, в том числе расширили полномочия по санкциям и развернули значительные санкционные меры против белорусского режима за его недемократическое и дестабилизирующее поведение и нарушения прав человека, в том числе другие вещи", – сообщается от имени госсекретаря Блинкена.

Таким образом, в санкционные списки США "за подрыв демократии в Беларуси" уже внесены 297 белорусских гражданина.

Кто попал под новые санкции США

Фамилии из нового списка еще не оглашены. Госдеп США лишь рассказал, что теперь ограничения распространяются и на семьи замминистра МВД Николая Карпенкова и командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы.

По мнению американских властей, именно Карпенков и Балаба сыграли значительную роль в подавлении протестов после президентских выборов 9 августа 2020 года.

Визовые ограничения вводятся в отношении жены Карпенкова Ирины и взрослого сына Игоря. Под санкциями теперь и жена Балабы Татьяна, а также их сыновья Артем и Максим. Все они лишены права на въезд в Соединенные Штаты.

Реакция Минска

Беларусь выступает категорически против вмешательства Запада в ее внутренние дела в форме открытой поддержки оппонентов власти, сообщили в пресс-службе МИД республики.

Как отметили в ведомстве, не Брюсселю или Вашингтону определять степень легитимности руководства Республики Беларусь.

"Это исключительная прерогатива белорусского народа, который два года тому назад однозначно высказался в поддержку действующего лидера и проводимого им курса на сохранение мира и стабильности, поступательное экономическое развитие и повышение уровня благосостояния граждан", – говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, ЕС и некоторые "отдельные западные страны" по случаю очередной годовщины президентских выборов снова позволили себе "ряд оскорбительных и голословных обвинений".

Выборы президента Беларуси 2020

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа 2020 года. Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз и, согласно официальным данным ЦИК, одержал победу в первом туре. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов и покинула страну.

После подведения итогов голосования в Минске и других городах начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. В ответ на это США, Евросоюз и еще ряд стран ввели против Беларуси санкции.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram