Столица Казахстана снова станет Астаной

Отдел новостей
Если решение будет принято, то Астана после трехлетнего перерыва снова станет Астаной, утратив прежнее название – Нур-Султан.
Столица Казахстана снова станет Астаной
Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS
Предложение депутатов парламента Казахстана о возвращении столице республики прежнего названия включено в проект закона о поправках в конституцию с согласия президента страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщил ТАСС во вторник 13 сентября.
"Президент проинформирован об этой инициативе депутатов. <...> Предложение парламентариев включено в проект конституционного закона с согласия главы государства", – написал в своем Facebook-аккаунте пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.
Также из сообщения стало понятно, что депутаты, со слов Руслана Желдибая, выступили с инициативой не просто так, в процессе общения с населением поступали такие предложения.

Из Астаны в Нур-Султан и обратно

В 1997 году первый президент страны Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в город Акмола, который в 1998 году переименовали в Астану.

В марте 2019 года нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан в честь Назарбаева.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram