МИД Азербайджана заявил о жертвах в результате обострения конфликта с Арменией

Отдел новостей
Стороны регулярно выдвигают взаимные обвинения в обстрелах.
МИД Азербайджана заявил о жертвах в результате обострения конфликта с Арменией
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что в результате обострения на азербайджано-армянской границе есть жертвы в рядах азербайджанских ВС, пишет ТАСС.

"<...> Диверсионные группы Вооруженных сил Армении осуществили минирование участков между позициями частей азербайджанской армии и дорогами снабжения в разных направлениях <....>, вели интенсивный огонь по позициям азербайджанской армии в Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском районах из различных видов оружия, в том числе из минометов", – говорится в сообщении МИД Азербайджана, опубликованном на официальном сайте во вторник, 13 сентября.

"В результате есть жертвы среди личного состава наших Вооруженных сил, повреждения военной инфраструктуры", – отмечается в сообщении.

Обострение конфликта

Между вооруженными силами Армении и Азербайджана в ночь на 13 сентября начались боевые столкновения, в результате которых есть погибшие и раненые.

Известно, что Армения решила обратиться за помощью к России, ОДКБ и ООН из-за вооруженного конфликта с Азербайджаном.

Министерство обороны Азербайджана заявило в свою очередь о том, что Вооруженные силы Армении устроили масштабную диверсию на границе между двумя странами.

Стороны регулярно выдвигают взаимные обвинения в обстрелах.

Карабахский конфликт

Азербайджано-армянский конфликт вокруг Карабаха, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы распада СССР на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане.

В 1991-1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. После подписания о прекращении огня, конфликт перешел в замороженную фазу. Война вновь вспыхнула уже в 2020-м. Тогда Азербайджан получил под контроль большую часть ранее потерянных территорий, которые до этого времени контролировались Нагорно-Карабахской Республикой.

Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта было закреплено в трехсторонней декларации лидеров Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020 года.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram