Лукашенко: у Беларуси и России фактически общие вооруженные силы

Отдел новостей
Президент поднял во вторник тему Концепции нацбезопасности республики и военного сотрудничества с РФ.
Лукашенко: у Беларуси и России фактически общие вооруженные силы
Фото: Минобороны Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник обсудил с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем подготовку обновленной Концепции национальной безопасности республики, пишет БелТА.

Глава государства отметил, что Концепция нацбезопасности должна быть "абсолютно откровенной".

Лукашенко потребовал ничего прятать, "исходя из каких-то политических мотивов или даже экономических".

Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность", – сказал президент и добавил, что "все надо делать честно".

"Мы с Россией"

"Если мы с Россией, значит, мы с Россией", – заявил Лукашенко.

Президент напомнил, что Беларусь и РФ создали оборонное пространство, у стран "общие вооруженные силы фактически".

"Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что "ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее". А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом", – заявил Лукашенко.

Про тероборону и народное ополчение

Президент призвал "не упрощаться" в сфере военной подготовки, потому что ситуация серьезная и даже опасная.

Лукашенко заявил, что не нужно ничего бояться, а если надо "поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо".

"Надо отмобилизовать ее, чтобы мы видели, живы ли люди, которые приписаны к этой части, значит, надо ее отмобилизовать. Надо территориальную оборону поднять, значит, надо. Надо народное ополчение – проверить там на месте, что это за бойцы у нас будут, и какое у них оружие, значит, надо", – добавил он.

Акцент президент сделал на последний пункт и пояснил, что народное ополчение в Беларуси находится в стадии формирования.

Народное ополчение в Беларуси

Как сообщала официальный представитель Минобороны Ирина Горбачева, народное ополчение будет составной частью теробороны, а его задача –"защита собственного дома".

О том, каким может быть народное ополчение в Беларуси, рассказывал и Александр Лукашенко. В формирование сил обороны войдут, по словам президента, порядка 50 человек, которые "должны иметь свое оружие где-то на складе".

Глава государства пояснил, что в случае войны народное ополчение может быстро трансформироваться в партизанское движение или стать резервом для территориальной обороны.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram