Украина фактически вышла из переговоров с Россией – МИД РФ

Последний раз украинская и российская делегации проводили переговоры лично в Стамбуле 29 марта.
Украина фактически вышла из переговоров с Россией – МИД РФ
Фото: evan_huang / Shutterstock.com

Киев до сих пор не дал ответа на проект договора, который ранее предложила Москва, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Переговоры не продолжаются", – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС на полях II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

По словам Руденко, Киев никак не отреагировал на предложенный РФ проект договора. Осложняет ситуацию и то, что ЕС намерен выделить Украине еще €500 млн из Европейского фонда мира на закупки оружия.

"Выделение средств и непосредственные поставки вооружений затягивают решение этого конфликта", – сказал Руденко.

Версия Украины

Киев также подтверждает, что переговоры с Россией пока на паузе, заявил руководитель офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Процесс переговоров между Украиной и РФ приостановлен. Однако он будет восстановлен, и, как мне кажется, модератором будет Зеленский", – приводит его цитату "Украина 24".

По его словам, Украина не намерена отдавать что-либо, "чтобы сохранить лицо Путина".

Что предлагали Украина и Россия в Стамбуле

Последний раз украинская и российская делегации лично проводили переговоры в Стамбуле 29 марта.

Киев тогда предлагал РФ зафиксировать позиции по Крыму, в течение 15 лет проводить консультации по статусу полуострова. Что касается Донбасса, то по версии Киева это можно было бы решить отдельно на переговорах Путина и Зеленского. 

При этом Украина готова отказаться от идеи вступить в НАТО, но в обмен на гарантии безопасности.

Глава российской делегации Владимир Мединский со своей стороны отмечал, что позиции РФ в отношении Крыма и Донбасса остаются неизменными. И если Украина выполнит все зафиксированные в предложениях обязательства, угроза создания плацдарма НАТО будет ликвидирована.

Читайте также: