Финляндия придумала пиво в честь вступления в НАТО

На банке – рыцарь с веселой улыбкой и под доспехами с логотипом североатлантического альянса.
Финляндия придумала пиво в честь вступления в НАТО
Фото: olafbrewing.com

Собственное производство "пива НАТО" запускает небольшая пивоварня в Савонлинне, пишут финские СМИ.

Название Otan olutta переводится с финского как "возьму пива". И его запуск специально приурочили к дебатам по поводу вступления Финляндии в НАТО в парламенте. Дело в том, что Отан – это не только финский глагол, но и прямая отсылка к аббревиатуре НАТО.

"Электронная почта пела весь день, и телефон тоже", – не скрывает радости по поводу запуска нового пива директор Olaf Brewing Петтери Венттинен, его слова приводит Ilta-Sanomat

Банка для "пива НАТО" выполнена в бело-голубых тонах – в цветах финского флага. Сбоку изображен улыбающийся рыцарь с компасом на груди – еще одна прямая отсылка к НАТО. При этом сам рыцарь напоминает финнам о крепости Олавинлинна – одной из самых известных достопримечательностей в стране.

Финляндия и НАТО

Дискуссия о присоединении Финляндии к НАТО активизировалась после начала украинского конфликта. В воскресенье, 15 мая, президент страны Саули Ниинистё объявил, что Финляндия подаст заявку на вступление в альянс.

В понедельник, 16 мая, аналогичное официальное решение приняла и Швеция.

Озабоченность присоединением этих двух стран к альянсу ранее высказывала Анкара – из-за поддержки ими Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции. Впрочем, генсек НАТО Столтенберг уже выразил уверенность, что компромисс будет найден.

>>> Что происходит в Украине – читайте о главных событиях за день на Tochka.by

Читайте также: