Россия поддержит продвижение белорусских удобрений на мировые рынки

Владимир Путин считает, что Евросоюз дискриминирует Африку, Азию и Латинскую Америку, запрещая поставку туда российских и белорусских удобрений через свои порты.
Россия поддержит продвижение белорусских удобрений на мировые рынки
Фото: kalyanby / shutterstock.com

Владимир Путин поручил министерству иностранных дел России поддержать продвижение поставок на мировые рынки белорусских удобрений, передает ТАСС.

"Мы рассмотрим, конечно, предложения наших европейских партнеров по поставкам удобрений в их адрес, но нужно решить вопросы по поставкам удобрений и в другие страны", – отметил президент России.

Путин считает, что Евросоюз дискриминирует Африку, Азию и Латинскую Америку, запрещая поставку туда российских удобрений через свои порты. Такая же ситуация сохраняется и с белорусскими природными ископаемыми.

Президент России на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ также сообщил, что Россия готова бесплатно передать развивающимся странам свои калийные удобрения, скопившиеся в портах европейских стран.

Поддержка импорта топлива

Еще в одной отрасли Россия готова подставить плечо Беларуси. Сейчас в высших эшелонах власти обсуждается, как помочь белорусской нефтеперерабатывающей отрасли на фоне санкций ЕС и потери украинского рынка.

Главная цель обсуждаемых мер – поддержка белорусской нефтепереработки, которая лишилась части доходов из-за ситуации в Украине. Беларусь обеспечивала 45% совокупного импорта бензина в Украину и 37% импорта дизтоплива – 1,04 млн тонн и 2,97 млн тонн соответственно.

Проблема в том, что российские НПЗ получают субсидии за поставки топлива на внутренний рынок – так называемый демпфер, а белорусские НПЗ не имеют права его получать.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram