Украина ввела запрет на ввоз книг из Беларуси – депутат

(Обновлено: )
Верховная Рада Украины в воскресенье приняла сразу несколько громких законопроектов, как минимум один из них напрямую касается Беларуси.
Украина ввела запрет на ввоз книг из Беларуси – депутат
Памятник белорусскому поэту Максиму Богдановичу. Фото: Tricky_Shark / Shutterstock.com
Верховная Рада Украины провела в воскресенье, 19 июня, очередное заседание и в частности одобрила запрет на ввоз и распространение в Украине книг и издательской продукции из Беларуси и России. Об этом сообщил депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

По его словам, также парламент поддержал запрет русской музыки в украинских медиа и общественных местах. Первый законопроект поддержали 306 из 450 депутатов. За второй проголосовали 303.

В тексте закона сказано, что в Украине запрещается публично исполнять и показывать "фонограммы, видеограммы и музыкальные клипы", если это произведение гражданина страны, объявленной в Украине "агрессором".

Это требование распространяется на песни тех исполнителей, которые имеют гражданство РФ с 1991 года. Правило не распространяется на тех, кто вышел из гражданства России и стал гражданином Украины.

Кроме того, Верховная рада одобрила выход Украины из нескольких соглашений СНГ. В частности, принят закон о прекращении действия соглашения с РФ о научно-техническом сотрудничестве, а также о выходе из Соглашения о поддержке и развитии малого предпринимательства в странах СНГ.

Запрет творчества Быкова

Ранее стало известно, что украинские школьники не будут изучать творчество белорусского писателя Василя Быкова.

В частности, из программы решением Министерства образования Украины будет изъята повесть "Альпийская баллада".

Всего же из программ по зарубежной литературе для 6-9-х и 10-11-х классов изымут произведения свыше 40 русских и советских прозаиков и поэтов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: