Украина и США вводят новые санкции против белорусских должностных лиц

Отдел новостей
Украинская сторона сообщила, что теперь ограничения к России и ее сторонникам "будут применяться синхронно" с государствами-партнерами.
Украина и США вводят новые санкции против белорусских должностных лиц
Фото: Yehor Milohrodskyi / unsplash

Украинское правительство одобрило новый пакет санкций в отношении организаций и должностных лиц из Беларуси и России, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий.

В "черный список" попали 99 физических и 178 юридических лиц.

Их имена и названия организаций не уточняются, однако известно, что под санкциями находятся предприятия военно-промышленного комплекса РФ, а также должностные лица Нацбанков России и Беларуси.

Попали под ограничения также "лица и фирмы, способствовавшие агрессии России против Украины и с помощью которых Россия пыталась обходить примененные против нее санкции", – говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что аналогичные санкции применили также США. Там заявили, что теперь ограничения к РФ и ее сторонникам "будут применяться синхронно странами-партнерами и Украиной".

Санкции в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию РФ.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня. В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания.

Также в рамках пакета "Белинвестбанк" был отключен от системы SWIFT. В целом этот пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затронул сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram