Условия мира в Украине изменились: теперь невступления в НАТО недостаточно

Отдел новостей
Россия хочет гарантий собственной безопасности.
Условия мира в Украине изменились: теперь невступления в НАТО недостаточно
Фото: Екатерина Штукина / POOL / ТАСС

Отказ Украины от вступления в НАТО все еще необходим, но уже недостаточен для того, чтобы прекратить конфликт в этой стране, об этом в интервью телеканалу LCI сказал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Он заявил, что для достижения мира необходим договор о гарантиях безопасности РФ.

"Вот, как только гарантии будут выработаны, положены в договор, скрепленный всеми сторонами, это будет уже достаточным условием для того, чтобы прекратить операцию, конечно, при достижении ее целей", – высказался Медведев.

О каких гарантиях идет речь?

Проект договора, о котором, возможно, говорит Медведев, Россия уже предлагала западным странам в конце декабря 2021-го. Документ включал пункты об отказе от расширения НАТО на восток и размещения баз и вооружения альянса в странах бывшего СССР.

Вскоре Россия, США и НАТО сели за стол переговоров по этому вопросу. Встреча проходила в Брюсселе. В ходе обсуждения сторонам так и удалось договориться – большинство предложений РФ отклонили.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram