В Армении опять неспокойно: оппозиция вышла на улицы, начались задержания

(Обновлено: )
Во время аналогичной акции 2 мая полиция по официальным данным задержала 224 человека. За утром 3 мая список задержанных пополнился еще минимум на 70 человек.
В Армении опять неспокойно: оппозиция вышла на улицы, начались задержания
Протесты в Армении. Фото: anna-news.info

Оппозиция Армении, которая требует отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, перекрывает улицы Еревана, сообщают РИА Новости.

Ранее вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что во вторник, 3 мая, запланированы крупные протестные акции и блокирование не только улиц в Ереване, но и основных дорог республики.

Как сообщает Sputnik Armenia, во время шествия движения "Сопротивление" участники скандируют "Армения без Никола!" и "Уходи!".

Первые задержания

На акциях протеста в Ереване с самого утра предсказуемо начались задержания. Количество задержанных, по данным полиции, составило как минимум 70 человек. Среди них как минимум 30 членов оппозиционной партии "Родина", в том числе члены правления партии. Об этом написал в своем telegram-канале представитель партии Арсен Бабаян.

Стоит отметить, полиция в Ереване заранее предупредила о противоправности акции и о том, что будет задерживать ее участников.

По сообщениям полиции, к 14 часам по минскому времени количество задержанных в Ереване оппозиционеров выросло до 155 человек.

Полиция наводит порядок

Спустя несколько часов после начала акции в Ереване полиция разблокировала все улицы армянской столицы, которые были перекрыты оппозиционерами. Автомобильное движение восстановлено по всему городу, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Благодаря оперативным и адекватным действиям полиции перекрестки были быстро открыты, а пробки устранены", – цитирует полицию ТАСС.

Тем временем протестующие собрались во дворе Ереванского университета.

Что происходит в Армении

Оппозиция проводит акции протеста по всей Армении с 25 апреля. Оппозиционные лидеры утверждают, что политика властей "разрушительна для страны".

Еще больше споров вызывает ситуация с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой. Оппозиция считает, что это грозит Армении не только новыми уступками, но и потерей государственности.

На новый уровень акции протеста вышли 1 мая, когда в столицу направились колонны оппозиционеров из городов Иджеван и Тигранашен. 2 мая начались первые столкновения с полицией и задержания.

Читайте также: