В Беларуси начинается второй этап внезапной проверки войск

Это реакция на учения "Защитник Европы", которые у границ Беларуси проводят страны НАТО, отметили в оборонном ведомстве.
В Беларуси начинается второй этап внезапной проверки войск
Фото: Министерство обороны Беларуси / telegram

В стране начался второй этап внезапной проверки сил реагирования. Как заявил министр обороны Виктор Хренин, его ведомство беспокоит большая активность войск НАТО у белорусских рубежей.

"Все это спланировано как адекватная реакция на учения, которые с 1 мая проходят на территории стран НАТО под названием "Защитник Европы", – заявил министр после совещания у главы государства, его слова приводит БелТА.

Руководитель минобороны отметил, что натовские войска задействуют батальонные тактические группы. Также ведомство располагает информацией, на каких полигонах и какие вопросы будут отработаны в рамках маневров.

"Понимая определенные угрозы, которые могут исходить от них, мы адекватно реагируем, на эти направления выдвигаем войска", – пояснил Хренин.

Напомним, в Вооруженных Силах с 4 мая проходит внезапная проверка сил реагирования, во время которой воинские части и подразделения приводятся в боевую готовность, совершаются марши в назначенные районы и выполняются учебно-боевые задачи.

Каким будет оборонный бюджет?

Также министр Хренин рассказал, каким будет в Беларуси оборонный бюджет. С его слов, пока не планируется увеличивать объемы финансирования данной сферы.

"Оборонный бюджет будет тот, который сейчас спланирован, выделен", - сказал глава ведомства.

По словам министра, оборонзаказ на 2022 год одобрен главой государства и выверен до деталей.

Совещание у Лукашенко

Сегодня белорусский лидер провел большое совещание с представителями оборонного сектора. Во время встречи Александр Лукашенко заявил, что видит несколько сценариев войны против Беларуси. По его словам, они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования, о которой и объявили 4 мая.

Глава государства не скрывает, что его беспокоит увеличение контингента стран НАТО в Польше, Литве и Латвии. А потому он не хочет, чтобы страну застали врасплох, нужно все время быть начеку.

Лукашенко также поручил скорректировать оборонный заказ с учетом российского опыта ведения боевых действий в Украине. Он подчеркнул важность высокомобильных соединений и отметил, что самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы. И потому белорусская армия должна быть готова к схожей тактике.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: