В Беларуси появятся "заочные суды" для уехавших из страны

Представители силового блока ранее заявляли, что в действующем законе есть упущение и принцип неотвратимости наказания за преступления не всегда выполняется в отношении ряда граждан, покинувших Беларусь.  
В Беларуси появятся "заочные суды" для уехавших из страны
Фото: succo / pixabay

Депутаты нижней палаты парламента одобрили в первом чтении законопроект, который вводит в Беларуси заочный суд по уголовным делам в отношении граждан, находящихся за пределами республики.

Проект документа представил в Овальном зале глава Следственного комитета Дмитрий Гора.

"Я думаю, что специальное производство не будет носить массового характера, будут привлекаться лица, которые нанесли наиболее значимый и существенный ущерб нашему государству", – заявил агентству Sputnik глава СК Дмитрий Гора.

Проект данного закона на рассмотрение и голосование депутатов был внесен Советом министров Беларуси.

Кого заочно осудят

Закон о "заочных судах", уверен Гора, не только даст возможность привлечь к ответственности лиц, которые находятся за пределами страны и совершили тяжкие преступления. Правовые нормы также позволят конфисковывать имущество таких осужденных лиц.

В конце прошлого года госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что в Беларуси есть некоторое упущение в законодательстве и принцип неотвратимости наказания за преступления не всегда выполняется.

Следственный комитет выступил с инициативой заочных судов, и ее поддержали и Верховный Суд, и Генпрокуратура.

Также сегодня, выступая перед парламентариями, глава СК Дмитрий Гора рассказал о том, что Вильнюс и Варшава отказали Минску в экстрадиции оппозиционеров Светланы Тихановской и Степана Путило. На них заведены в Беларуси уголовные дела.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

Теги
суд