В Британии предупредили о риске применения ядерного оружия в ближайшие 10 лет

Парламентарий высказал мнение, что стране "нужен еще один Черчилль прямо сейчас".
В Британии предупредили о риске применения ядерного оружия в ближайшие 10 лет
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

В Великобритании заявили, что в ближайшие 10 лет есть риск применения ядерного оружия.

"Мы переживаем очень трудное десятилетие. Наш мир изменится. Я подозреваю, что мы увидим применение тактического ядерного оружия в ближайшие десять лет", – заявил председатель комитета по обороне Палаты общин британского парламента консерватор Тобиас Эллвуд.

По словам парламентария, Великобритании сейчас необходим сильный лидер.

"Что мы собираемся делать? Британия должна сделать шаг вперед, пока остальные страны бездействуют или рассчитывают на британское лидерство. Нам нужен еще один Черчилль прямо сейчас", – добавил Эллвуд.

"Ядерный клуб"

Днем рождения ядерного оружия можно считать 16 июля 1945 года. В режиме сверхсекретности в пустыне под американским городком Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытали первое ядерное взрывное устройство "Штучка" ("Gadget"). Оно было одноступенчатым и сделано на основе плутония.

В центре взрыва в окружности радиусом 370 метров была уничтожена вся растительность и появился кратер, а находившиеся там же металлические и бетонные конструкции полностью испарились. Образовавшееся при взрыве облако поднялось на высоту выше 12 километров. Следы радиоактивного заражения зафиксировали даже на расстоянии 160 км от полигона.

Мир вступил в новую эру. А страны, которые имеют ядерное оружие, получили неофициальное название "Ядерный клуб".

Сейчас в него входят США (с 1945 года), Россия (1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (с 2006 года).

Есть оружие – есть обязательства

Пять государств из "Ядерного клуба" подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.
Это США, Россия, Франция, Великобритания и КНР. Тем самым "Пятерка" взяла на себя обязательство сокращать свои вооружения – в теории они должны быть вообще ликвидированы.

Индия и Пакистан этот договор никогда не подписывали, а КНДР расторгла его в 2003 году, чтобы спустя три года произвести первый ядерный взрыв.

Восемь плюс один плюс неизвестное число

По сведениям международных организаций, ядерное оружие также есть у Израиля. Официально страна это опровергает. Однако, например, Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), которая объединяет неправительственные организации в 100 странах мира, считает иначе и включает Израиль в свои аналитические обзоры.
Инфографика: Tochka.by
При этом несколько стран Евросоюза, которые входят в НАТО или являются союзниками альянса, могли разместить у себя ядерное оружие США.

В конце июня президент РФ Владимир Путин заявил, что шесть государств – членов НАТО хранят 200 ядерных тактических боезарядов США, для применения которых выделены 275 самолетов.

Траты на оружие в год и в минуту

В середине июня вышел обзор ICAN о том, сколько денег тратится в мире на разработку и выпуск ядерных вооружений.

Как выясняется, девять стран потратили на это в прошлом году $82,4 млрд. Тогда как в 2020 году их общие расходы составили $76 млрд с учетом инфляции.

Больше всех денег израсходовали в 2021 году США – $44 млрд, или $84 094 в минуту.
На втором месте – Китай ($11,7 млрд, или $22 325 в минуту), на третьем – Россия ($8,6 млрд, или $12 873 в минуту).

Северная Корея, которая замыкает список, потратила на эти цели $642 млн, или $1 221 в минуту.
Аналитики ICAN также подсчитали, сколько денег заработали благодаря ядерному оружию различные компании. По их оценке, общий размер контрактов составил $151,2 млрд.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram