Песков: Путин не говорил о передаче Минску ядерных ракет

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, о чем шла речь на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге, когда обсуждались вопросы безопасности.
Песков: Путин не говорил о передаче Минску ядерных ракет
Фото: из архива пресс-службы президента Беларуси

Российский лидер Владимир Путин не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Он [Путин – Tochka.by] говорил о комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия", – приводит его слова РИА Новости.

Реакция G7

В понедельник, 27 июня, страны G7 заявили, что обеспокоены намерением России предоставить Беларуси ракетные комплексы, которые способны нести ядерный боезаряд. 

"Большая семерка" подчеркнула, что Москва должна "соблюдать свои международные обязательства, в том числе те, которые запрещают применение химического, биологического или ядерного оружия".

Россию призвали "вести себя ответственно и проявлять сдержанность". Лидеры G7 также отметили, что применение ядерного оружия неприемлемо и может повлечь за собой серьезные последствия.

"Мы вновь заявляем о нашем осуждении неоправданного использования Россией ядерной риторики и сигналов", – говорится в сообщении.

О каком оружии идет речь?

В субботу, 25 июня, Александр Лукашенко попросил президента РФ Владимира Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие. Свою просьбу он объяснил тем, что его беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО. По словам Лукашенко, эти самолеты "тренируются нести ядерные боеголовки".

В ответ на это Владимир Путин предложил дооборудовать самолеты Су-25 и начать подготовку летного состава, а также отправить в Беларусь комплексы "Искандер-М". Последние, по его словам, "могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении".

Что может "Искандер-М"?

В мае Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь закупила у России ракетные комплексы "Искандер" и зенитные ракетные комплексы С-400 в нужном количестве и "сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением".

Кроме того, Лукашенко заявлял, что с помощью российских коллег белорусы смогут производить ракеты, аналогичные "Искандеру", самостоятельно уже к концу этого года.

"Искандер" – это российские оперативно-тактические ракетные комплексы, цель которых – уничтожение систем ПВО и ПРО противника на расстоянии до 500 километров.

Среди основных преимуществ "Искандер-М" – высокая точность стрельбы на дальние расстояния, быстрое развертывание комплекса к бою и высокая эффективность, которая позволяет преодолевать ПРО и эффективно поражать цели залповым пуском ракет или одиночным.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: