В ДНР наемников из Великобритании и Марокко приговорили к смертной казни

Троих мужчин обвиняют в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований. Если приговор не пересмотрят, их расстреляют.
В ДНР наемников из Великобритании и Марокко приговорили к смертной казни
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима в четверг Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни, сообщает ТАСС.

Утверждается, что трое мужчин участвовали в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. 

Председательствующий судебной палаты заявил, что Пиннер, Аслин и Брагим признали вину по всем пунктам обвинения.

Вместе с тем, они могут обжаловать решение суда в течение месяца со дня вручения им перевода приговора. Пиннер, Аслин и Брагим намерены воспользоваться этой возможностью.

В ДНР смертная казнь приводится в исполнение расстрелом. Если осужденных помилуют, им могут заменить наказание на пожизненное заключение или 25 лет колонии.

Как пишет РИА Новости, в республике ранее выносили смертные приговоры только тем, кто совершил особо тяжкие общеуголовные преступления, приговор иностранным наемникам вынесли впервые.

Террорист из Великобритании

Один из приговоренных к смертной казни – гражданин Великобритании Шон Пиннер (на фото справа – Tochka.by) – признан террористом на территории своей родной страны, следует из текста приговора суда.

Он был в розыске в Великобритании за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии. До этого Пиннер служил в ВС Соединенного Королевства, позднее занимался бизнесом, но в 2018 году потерял его из-за убытков. В том же году приехал в Мариуполь, где жил с тех пор вместе с женой – гражданкой Украины.

В Украине Пиннер был инструктором по физподготовке в полку "Азов", затем он перешел на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВС Украины.

В Генпрокуратуре ДНР ранее сообщали, что в результате полученных показаний троих наемников установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 УК ДНР ("Совершение преступления группой лиц"), ст. 323 УК ДНР ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти") и ст. 430 УК ДНР ("Наемничество").

Реакция Великобритании

Глава МИД Британии Лиз Трасс осудила приговор британским наемникам и назвала его нелегитимным. По ее мнению, Пиннер и Аслин – военнопленные. 

Правительство Британии также высказалось по поводу решения суда в ДНР. Там заявили, что глубоко обеспокоены вынесением смертных приговоров.

Иностранцы в Украине

Вскоре после начала конфликта президент Владимир Зеленский призвал добровольцев со всего мира приезжать в Украину. Для иностранных граждан с этой целью был создан отдельный Интернациональный легион территориальной обороны. В нем служат выходцы из Австралии, Бразилии, Грузии, Франции и других стран. 

Численность соединения, места дислокации, детали подготовки и выполнения задач руководство не раскрывает. По последней информации "Иностранный легион" сейчас задействован в боевых действиях под Северодонецком.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram