В Германии не исключают блэкаута в стране предстоящей зимой

Это произойдет, если власти и дальше будут нацелены на выход из атомной энергетики.
В Германии не исключают блэкаута в стране предстоящей зимой
Фото: ditttmer/Shutterstock.com

В ФРГ будущей зимой возможен блэкаут. Это может случиться, если страна не продлит работу трех оставшихся АЭС.

"Существует угроза полной перегрузки электросети осенью и зимой и недостаточного снабжения электричеством", – заявил глава германского Христианско-демократического союза Фридрих Мерц, его цитирует Bild am sonntag.

Политик опасается, что если власти и дальше будут нацелены на выход из атомной энергетики, то "в начале следующего года Германии грозит блэкаут".

Мерц призвал заказать новые топливные стержни как минимум для трех АЭС, которые еще работают, а также, возможно, и для трех, которые были выключены в прошлом году.

Что произошло

Немецкие власти начали закрывать АЭС в 2011 году после аварии на Фукусиме. В начале нынешнего года от сети были отключены три из последних шести станций. Оставшиеся три хотели отключить до конца 2022 года.

Но дело в том, что продление сроков работы этих станций поможет снизить потребление газа только на 2%.

Напомним, "Газпром" в начале лета сократил прокачку газа по "Северному потоку" из-за проблем с ремонтом оборудования из-за санкций. С 31 августа газопровод полностью остановили для проведения ремонтных работ.

Проблемы с "Серверными потоками"

Строительство газопровода "Северный Поток-2" завершилось в сентябре 2021 года. Россия планировала удвоить поставки газа по этой ветке в Европу. Но именно Германия, которая изначально была активной сторонницей строительство трубопровода, заблокировала начало эксплуатации "Северного Потока-2", Берлин не выдал Москве лицензию на эксплуатацию.

Недавно Россия приостановила на десять дней поставки газа в Европу по первому "Северному потоку". Это связано с техобслуживанием.

Что может произойти с поставками газа

РФ может остановить поставки газа в Европу на год, причем, это не скажется на российской экономике, рассказал в интервью Bloomberg экономист консалтинговой компании Лиам Пич.

По его словам, Россию спасают высокие цены на нефть, а потому профицита бюджета хватит для того, чтобы поддерживать его даже в случае отключения от рынка газа.

Пич добавил, что Россия может зарабатывать до $20 млрд долларов каждый квартал за счет экспорта газа.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие документы подписали только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Теги
газ