Страны Балтии и Польша закроют въезд россиянам с 19 сентября

Отдел новостей
Граждане РФ, вне зависимости от того, шенген какой страны у них "на руках", не смогут попасть в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.
Страны Балтии и Польша закроют въезд россиянам с 19 сентября
Фото: Alexander Nrjwolf / unsplash
Запрет на въезд граждан РФ в Эстонию вступит в силу в ночь на 19 сентября, аналогичное решение приняли Литва, Латвия и Польша. Об этом в четверг заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства, трансляция которой велась на YouTube.

"Призыв к российским гражданам такой: не приезжайте в Эстонию, вам здесь не рады", – сказал министр.

Запрет на въезд коснется тех россиян, у кого есть визы, выданные не только в Эстонии, но и в других странах Евросоюза.

При этом ограничение не затронет тех граждан РФ, кто едет в Прибалтику или Польшу для встречи с родственниками и по другим гуманитарным причинам.

В среду, 7 сентября, на эту же тему высказывался министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он отмечал, что Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении въезда граждан РФ, путешествующих из России и Беларуси. По его словам, исключения сделают для тех россиян, кто въезжает по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также для дипломатов и водителей грузовиков.

Заморозка упрощенного визового режима с РФ

В среду, 31 августа, Евросоюз решил заморозить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией.

Это означает, что визы для россиян станут дороже (80 евро вместо 35), рассматривать документы могут до полугода, а долгосрочных и многократных виз станет намного меньше либо вообще не будет: вместо них будут выдавать однократный "шенген" строго на даты поездки.

Кроме того, страны, граничащие с РФ и Украиной, отмечали, что намерены принять свои собственные ограничения и меры касательно визового режима.

Ограничения по визам для белорусов

Ранее некоторые государства ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам Беларуси. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram