В Минобороны РФ сообщили о провальной попытке наступления ВСУ

В ведомстве также рассказали о значительных потерях украинской стороны. Помимо техники, ВСУ лишились 560 военнослужащих.
В Минобороны РФ сообщили о провальной попытке наступления ВСУ
Фото: Минобороны РФ/Telegram

Вооруженные силы Украины предприняли попытки наступления в Николаевской и Херсонской областях на трех направлениях.

В Министерстве обороны России заявили, что президент Украины Владимир Зеленский лично дал соответствующее распоряжение.

"В результате активной обороны группировки российских войск подразделения ВСУ понесли большие потери. В ходе боев уничтожено 26 украинских танков, 23 боевых машины пехоты, девять других боевых бронированных машин, сбито два штурмовика Су-25. Потери противника в живой силе составили более 560 военнослужащих", – заявили в ведомстве.

В Минобороны РФ добавили, что "очередная попытка наступательных действий противника с треском провалилась".

Заявления украинской стороны

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович не подтвердил начало масштабного контрнаступления ВСУ на южном направлении.

"Я предлагаю посмотреть, что будет дальше... Пока скажу так: ВСУ перешли в маленькое симпатичное (по крайней мере, так оно сейчас выглядит) наступление, прорвали на нескольких участках линию фронта, развивают наступление в глубину, прервали или почти прервали снабжение через мосты и паромные переправы", - рассказал политик.

По данным CNN, украинцы отвоевали четыре села под Херсоном. Об этом американский телеканал рассказал со ссылкой на источник среди украинских военных.

"Операция началась ночью с массированного обстрела российских позиций и тыла(...) Основной целью наступления было Правдино [село в Херсонской области - Tochka.by]. Мы ударили по их пехоте из ДНР и ЛНР, они отступили. Российский десант бежал за ними", - цитирует CNN неназванного украинского военного.

По словам источника, главной целью нынешней военной операции является Херсон.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram