В Минтруда рассказали, какие новшества введены в закон об инвалидах

Отдел новостей
Если раньше акцент был только на материальной поддержке таких людей, то теперь много внимания будет уделяться их вовлечению в жизнь общество и обеспечению равных прав.
В Минтруда рассказали, какие новшества введены в закон об инвалидах
Фото: Gustavo Fring / Pexels

В новом законе "О правах инвалидов и их социальной интеграции" акцент сместится в сторону социальной инклюзии, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью газете "Рэспублiка".

Данный закон был подписан президентом в конце июня, в его основе – уже действующие законы "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" и "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов". Однако получившийся документ многие называют инновационным, он во многом меняет сам подход к проблеме.

"Сейчас ключевая цель – интегрировать людей с инвалидностью в общество. Это и нашло прямое отражение в законе", – отметила она.

Вовлеченность в социум каждого человека, вне зависимости от его состояния здоровья – именно такой вектор придет на смену установке просто оказывать финансовую поддержку.

Но деньгами тоже помогут

При этом материальная помощь людям с ограниченными возможностями сохранится, уверяет министр.

"Только на выплату пенсий инвалидам в 2022-м планируется направить около 2,6 миллиарда рублей. В системе государственных пособий объем средств, запланированных на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, в этом году составит 200 миллионов рублей", – поделилась Костевич.

Какие новшества есть в законе

  • Введено понятие "белорусский жестовый язык" – это не перевод привычного нам белорусского на язык жестов, а особая система знаков, которая сформировалась на территории нашей страны в сообществе людей с нарушениями слуха.

  • Рабочие места для инвалидов будут квотироваться, а для людей с интеллектуальными нарушениями срок адаптации к трудовой деятельности вырастет до двух лет. Все это направлено на то, чтобы упростить трудоустройство для этой категории граждан.

  • Много внимания уделено доступной среде. В частности, все парковки должны быть обустроены местами для инвалидов, причем места должны быть бесплатными. 

  • Расширяется использование жестового языка, субтитров, шрифта Брайля для передачи информации в СМИ и на сайтах госорганов.

  • А еще планируют создать реестр объектов с доступной средой, который будет перенесен на интерактивную карту – так, чтобы любой человек, ограниченный в передвижении, мог выстраивать свой маршрут.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram