В МВД Украины захотели создать реестр лиц, которым ранее выдали оружие

Отдел новостей
В органах внутренних дел считают, что выдачу стрелкового вооружения для населения необходимо упростить, минимизировав контакты граждан и чиновников. Выданное оружие необходимо незамедлительно ставить на цифровой учет.
В МВД Украины захотели создать реестр лиц, которым ранее выдали оружие
Фото: YasDO / pixabay.com

Украинское МВД планирует создать реестр граждан, которым выдали огнестрельное оружие, пишет интернет-издание "Военное обозрение" ссылаясь на первого замминистра внутренних дел Евгения Енина. В органах внутренних дел считают, что реестр должен быть в цифровом виде, чтобы каждый полицейский, снабженный планшетом, мог получить доступ к информации и проверить ее на месте.

"Мы думаем сформировать реестр тех лиц, которым выдано оружие, сделать его цифровым, доступным на планшете для каждого полицейского, который несет службу на блокпосте. Чтобы было легко идентифицировать каждую единицу оружия, как отечественного образца, так и трофейную, которая так же должна быть зарегистрирована", – заявил Енин.

После начала боевых действий в Украине президент Владимир Зеленский дал распоряжение выдать стрелковое вооружение и боеприпасы гражданам страны. Автоматы и патроны смог получить любой желающий без какого-либо контроля со стороны армии или полиции.

Как пишет интернет-издание, владение огнестрельным оружием несет в себе многочисленные риски, в том числе связанные с ростом преступности, неосторожным обращением и доступностью для детей.

По мнению замминистра МВД, усилий его ведомства недостаточно. Для решения проблемы необходимо участие армии (ВСУ) и формирований территориальной обороны. Со слов Евгения Енина, в первую очередь необходимо создать правовую основу для появления реестра учета огнестрельного оружия, розданного гражданским лицам. В Украине до сих пор нет закона, регламентирующего создание подобного документа.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram